L’isola d’Elba è una terra di cuore, di tradizioni, di sapori semplici e autentici. Tra le meraviglie culinarie che offre la cultura gastronomica elbana, ce n’è una che è entrata nel cuore di tantissime generazioni: il pane con gli uccelli, o uccelli di pane, una specialità tanto bella da guardare quanto buona da mangiare. Oggi scopriremo le curiosità e la ricetta originale di questa tipica pietanza festiva che richiede tanta pazienza e manualità.
Gli uccellini di pane di San Piero:
Pane Ferettato o Schiaccia con gli uccelli: in qualunque modo lo vogliate chiamare, gli uccelli di Pane sono una tradizione imprescindibile della gastronomia elbana. Si tratta di un pane azzimo che viene preparato durante il periodo pasquale e solo ed nel paese di San Piero, sul versante occidentale dell’isola d’Elba. Viene modellato e decorato per formare una splendida composizione di nidi e uccellini, simbologia tipica della Pasqua e della stagione della fertilità., e si usa benedirlo proprio durante la festività. Questo pane ha origini antiche e l’arte di comporre gli uccellini si tramanda di generazione in generazione già da 100 anni; attualmente, poche signore riescono ancora a creare questa opera bellissima con le loro mani.
L’impasto è molto semplice: richiede farina tipo 00, acqua, sale, lievito di birra e un tocco di anice. Si uniscono assieme e si impasta fino a quanto il composto non risulti compatto, liscio e omogeneo, Si divide e si ottiene un disco di pasta che, idealmente, sarà la base attorno a cui si svilupperà la composizione. A questo punto, entra in gioco la manualità e il senso artistico: bisogna creare degli uccellini di impasto e le massaie si facevano aiutare solamente da una pinza dalle estremità dentate. Una volta pronti, gli uccellini vanno disposti sul disco di pasta e fermati con degli stecchini di legno. A questo punto, via in forno: un’ora e poco più a 220°C, fino a quando non si noterà un colorito dorato e invitante.
Pasqua è il periodo perfetto per trascorrere una vacanza all’isola d’Elba, e potrai assaggiare una schiaccia pasquale di San Piero. Prenota il tuo traghetto verso l’isola d’Elba per provare questa specialità.
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Foto di tashanat7519 da Getty Images
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